Codeigniter Tutorial - membuat toko online (ecommerce) sederhana 1. Instalasi

    Salam blogger,, saya akan membahas tutorial codeigniter dari dasar dengan tema membuat toko online sederhana dengan Framework CODEIGNITER, sebelum memulai tutorial ini ada baiknya kita ketahui dulu apa itu codeigniter?. disini saya tidak akan menjelaskan apa itu CI, PHP, ataupun database MySQL. karena saya anggap anda sudah tahu, bagi yang belum tahu silahkan cari tahu dulu!. karena akan sangat berisiko jika anda langsung mempraktikan tutorial ini tanpa keahlian khusus... #ngawur.

"Tutorial CodeIgniter ini ditulis Oleh Pemula Dan Hanya Untuk Pemula."

1. Tahap 1 Tutorial CodeIgniter- Instalasi Webserver
    Tanpa basa basi lagi kita langsung ke tahapan yang paling penting, karena tanpa tahapan ini kita tidak akan bisa mempraktikan tutorial yang saya berikan. yang pertama adalah kita harus mempunyai sebuah webserver dan web browser untuk menjalankan program yang kita buat. selain itu kita juga harus mempunyai sebuah database sebagai tempat penyimpanan datanya. disini saya menggunakan XAMPP sebagai webserver. selain sebagai webserver, Xampp juga sudah tersedia PHP , dan MySQL. setelah semua bahan diatas siap. saatnya mendownlod CodeIgniter langsung dari situs resminya.

2. Tahap 2 Tutorial CodeIgniter - Instalasi CodeIgniter
     setelah mendownload CodeIniter, ekstrak file codeigniter tadi di folder localhost yang berada pada folder :
     windows : C:/xampp/htdocs/ (xampp) atau   C:Wampp/www/ (wampp)
     Linux : /opt/lampp/htdos/
 
     setelah folder CodeIgniter tadi di salin kefolder htdocs, kemudian ubah namanya. untuk nama terserah, disini saya menggunakan nama "onlinestore". setelah merubah nama folder buka web browser dan ketikan "localhost/onlinestore" (nama file tadi). jika keluar gambar seperti dibawah berarti anda berhasil.

Instalasi CodeIgniter

 Untuk tahap selanjutnya kita akan bahas pada bagian kedua.
Codeigniter Tutorial - membuat toko online (ecommerce) sederhana 2. Halaman Login
     


3 komentar

ane gak paham pemrograman gan, hehe.. bikin toko online sekarang mudah kok gan, pake jasa seperti di Jejualan, mungkin bisa jadi alternatif

Balas

tutorial ini bukan dimaksudkan hanya untuk membuat toko online,, tapi untuk orang yang ingin belajar pemrograman dan saya mengambil studi kasusnya Toko online...
intinya saya hanya ingin berbagi apa yang sedang saya pelajari...

Balas

Text and voice communication also can deepen loyalty and spending by premium customers and can transform intermittent customers into regular customers if both text and voice communications are strategically employed and supported.Buy Sucralose Online

Balas